我が家には欠かせない存在の麹。塩麴、醤油麹、玉ねぎ麹など作ってきましたが、今回は「だししょうゆ麹」を作りました。醤油麹にかつおぶしをプラスするだけなのですが、だしの風味が感じられてより美味しくできました。ヨーグルトメーカーを使うので材料を混ぜて待つのみ。途中で数回、全体をかき混ぜるときれいに仕上がります!※今回のレシピは塩分濃度約10%です。お好みで塩分濃度12%くらいに(しょうゆ600ml程度)変えても大丈夫。※使うしょうゆはお好みのものでOKですが、殺菌作用が弱まるので減塩タイプは避けた方がいいです。とにかく普通のしょうゆ代わりになんにでも使えます。納豆、蒸し野菜、野菜ソテー、トンカツなど…