昨日はかじきまぐろの竜田揚げでした。 今日は、久しぶりに炊き込みご飯が食べたくなりました。 大好きなおにぎり屋の味ご飯が食べたかったのですが、買いに行けなかったので挑戦してみました。 自分で作るといつもぼんやりした味と見た目になります。つやつやではっきりした美味しい炊き込みご飯にはほど遠いので、いつもとちょっと違った作り方にしました。 まず、ごぼうと鶏ひき肉を炒めて、きのこと油揚げを入れて少し濃いめの味をつけ、しばらく煮込みます。できあがったら冷ましていつもと同じ水加減で炊飯器に入れて炊きました。 いつもは、炒めずに具材を直接炊飯器に入れて炊いていました。 結果 いつもよりだいぶつややかに仕上…