和食の定番、大根の煮物を電子レンジで作ります。煮崩れしにくいので面取りも不要。火を使わないので暑い季節でも快適に作れます。容器に入れたまま冷ます事で味染みもバッチリ。冷たく冷やして頂くのもおすすめです。 材料(2人〜3人分) 大根 200g〜250g(10cm程度) 人参 50g程度 きのこ類 50g程度 竹輪 1本〜2本 ⭐︎醤油 小さじ2 ⭐︎酒 大さじ1 ⭐︎みりん 大さじ1 ⭐︎和風顆粒出汁 小さじ1/5〜1/4(又は鰹節ひとつまみ) 作り方 大根は厚さ1cm〜1.5cm程度の銀杏切りにしておく。(皮が気になる場合は皮を剥いて銀杏切りにする)にんじんは乱切り、きのこ類は石づきを取り除き…