夏が旬のきゅうりと栄養たっぷりのキムチを使って作る、手軽に作れてご飯にもお酒にもあうヒトサラです。ひとつまみ加える鰹節のチカラで旨味がグッと深まりますよ。 材料(2人分) きゅうり 1 本(100g〜140g程度) 塩 少々 キムチ 40g〜50g(汁ごと) ごま油 小さじ1〜2 鰹節 2g(小袋の1/2量) 醤油 数滴 作り方 きゅうりは縞目に皮を剥き1cm〜1,5cm程度の小口切りにする。塩をまぶしてしばらく置き、水が出てきたらぎゅっと絞って水気を取り除いておく。 キムチは1cm角程度のざく切りにしておく。 ボウルに①と②を入れ、ごま油とかつお節を加えて混ぜ、味を見て足りなければ醤油を数滴…