この冬、家のオーブンで作った焼き芋が家族に殊の外好評で、特に上の娘は「腸活にも良い」と、数日おきに焼き芋作りに励むようになりました。違う品種のさつまいもを買い込んでの“焼き比べ”が始まり、にわか品評会に妻と私も付き合わされています。もっとも、熱しやすく冷めやすい娘の性格ですから、“焼き芋熱”がいつまで続くかは分かりません。 小学生の頃、寒い季節になると石焼き芋売りのリアカーをよく目にしたものです。家の外で売り声を耳にすると、親にお金をもらって石焼き芋を買うのが楽しみの一つでした。石焼き芋売りはリアカーから軽トラックに変わり、いつしか街中で遭遇することもなくなりました。普段気にもかけていませんが…