「お屠蘇」(おとそ)は、お正月に 無病長寿を願って頂く香り高い薬酒のことです。 現代では「お屠蘇」は、 単に日本酒のことを言う場合もありますが、 本来、「お屠蘇」とは、「屠蘇散」(とそさん) または「屠蘇延命散」(とそえんめいさん)と言い、 肉桂、山椒、白朮(びゃくじゅつ)、桔梗、防風など、5~10種類の草木を調合して酒に浸して 作ったもので、正月らしい厳かな香りがします。 無病長寿を願って飲まれる「お屠蘇」の 「屠」は邪気を放 (はふ)り清めることで、 「蘇」は命を蘇らせること。 お正月には、家族揃って「お屠蘇」を飲み、 邪気を払いましょう。 <屠蘇散の中身> ・白朮(びゃくじゅつ) :キク…