工房での昼食は、カツ丼セットを作りました。卵でとじて「カツとじ丼」です。 食材は、玉ねぎ、三つ葉、卵、漬物用のキュウリ、調味料。 トンカツは、手間がかかるのでスーパーで買って来ました。 どんぶり用鍋で、手早く作ります。 夏に食べても美味しい、カツとじ丼。 乗せた、三つ葉が食欲を誘います。 食材は、玉ねぎ、三つ葉、卵・・・ 玉ねぎを細切りにしたついでに、キュウリの塩漬けを作ります。 ななめに切ったキュウリに粗塩をかけ、1時間置く・・・・さっと洗って完成 どんぶり用鍋に、麺つゆ、醤油、料理酒、細切りの玉ねぎを入れて煮る。 玉ねぎが煮えたら、卵を入れる。 ちょこっと混ぜたら火を止める。 暖かいご飯に…