1年半ほど前から、平日のみだが「ランチ営業」をしている。 コロナの影響で夜の客が減る中、まあまま順調だ。 ランチは夜と違って、ピークが短い。 昼12時からわずか15分ほどの間に、来店客の約9割が集中するのだ。 ここで企業の方々にお願いである。 混雑緩和のために「時差出勤」ならぬ「時差昼休み」を導入して頂きたい。 例えば、30分ずつずらして5~6組に分けて休憩を取る。 すると飲食店やコンビニの混雑は緩和し、濃厚接触=感染のリスクは下がる。 店側も集中しないので助かる。(こっちが本音だが…) お互いにハッピー。WIN-WINだ。 工場などを除いてメリットは大きいのではないか。 ぜひ検討して欲しい。…