じゃばらにカットした茄子に豚バラを挟み、出汁でコトコト煮ています。たくさん切れ込みが入っているので、豚バラの旨みと出汁の味がよく染みて、しみじみ美味しい煮物です。 材料(2人分) 茄子 3本〜4本(300g程度) 豚バラ肉 100g〜150g ピーマン 1〜2個 サラダ油 小さじ1〜2 ⭐︎出汁 200ml ⭐︎醤油 大さじ1,5 ⭐︎みりん 大さじ1 ⭐︎砂糖 小さじ1/2〜1 ⭐︎おろし生姜 小さじ1 ⭐︎おろしにんにく 小さじ1/2 作り方 なすはヘタを切り落とし、割り箸などを茄子の両側に置いて、包丁で5mm程度の幅でカットしていく。(箸の厚み分が切り落とされずに繋がった状態になる) カ…