今週のお題「冷たい食べ物」 七夕に食べたいフルーツサラダ素麺&ひんやりスイーツ 淡雪の作り方 ①卵白1個をボウルに入れて泡立て、白っぽくなってきたらグラニュー糖40gを2回に分けて加える。角がしっかりと立つまで泡立てる。 ②小鍋に【A:粉末寒天4g、グラニュー糖20g、水200ml】を入れ、中火にかける。ふつふつと沸騰させながら2分程度混ぜて寒天を溶かす。 ③ ①に、②を少しずつ加え、泡立てる。 ④流し缶またはペーパータオルを敷いた容器に③を流し入れ、平にならす。冷蔵庫で20分程度(途中でトッピング)冷やし固めたら、食べやすい大きさに切る。 ※今回ベースとなる淡雪にはお水の代わりにラムネを使用…