クセがなく滑らかな口当たりのひすい茄子で作る、目にも涼やかなベジそうめん。さっぱりつるんといただける、暑い日に嬉しい夏のご馳走です。 翡翠なすってどんななす? 淡い緑色をしていてぽってりとした長卵型の翡翠茄子は、日本生まれの数少ない在来種の茄子。一般的な茄子に比べて倍以上の大きさがあります。 最近は夏になるとスーパーの野菜売り場でも見かけるようになりました。 左の淡緑色の茄子が翡翠なす(300g程度)、右が少し小ぶりな普通の茄子(1個当たり120g程度) 果肉は柔らかで、アクや苦味が少なくほんのり甘みもあり、加熱するとトロトロの食感が楽しめます。 漬物や煮物、焼きなすに炒め物、揚げ物と何でも美…