またまた初めての野菜 に出会いました。 《ナーベーラー》と書いてありました。沖縄ではへちまのことを、そう呼ぶんそうな。 ヘチマで作ったたわしの繊維が鍋洗いに適したことから、なべあらいが訛ったものらしい。 なーべーらー、面白い響きです。 さて、どうやって食べるといいのでしょう。 早速ネット検索。 おきレシ というサイトに、美味しそうなレシピがありました。 ヘチマのステーキ~りゅうちんさんなになに? ヘチマの皮をむくのね。 そして、2㎝くらいの厚さに切る。 にんにくをつぶしてオリーブオイルと一緒にフライパンで熱して。 油に香りがついたら、にんにくは取り出す。 ヘチマを並べて、弱火で10分ほどかけて…