麹の調味料を定期的に作っています今作ってるのは、塩麹、玉ねぎ麹、醤油麹、発酵あんこ今回は醤油麹 醤油麹 今回は醤油麹醤油麹は米麹と醤油を混ぜて発酵させるだけ関西では需要が少ないのか、スーパーで見つけることができないなので自分でつくるしかないネットで購入はできますけどね 基本の作り方 容器に米麹と醤油をひたひたに入れて蓋をして常温で発酵させる 毎日蓋を開けて混ぜる、米麹が醤油を吸って少なくなっていたら醤油をひたひたまで足す。約1週間くらいで出来上がり ですが、ヨーグルトメーカーで発酵をすれば6時間で完成します。随分前は常温発酵で作ったこともありますが、今はヨーグルトメーカーでしか作っていません …