3泊4日の静岡旅行、2日目。 朝はゆっくりしたので昼から。 昼食は静岡駅ASTY内にある戸隠そばで、ミックス天磯おろし。 磯おろしは登録商標になっていて、冷たい蕎麦に汁をかけ海苔、揚げ玉、キヌサヤをのせ、薬味に大根おろしと生姜が添えられたもののことらしい。 美味しかったし、他に海鮮系で良さそうなお店がたくさんあったが一番混んでいた。 おやつに追分羊かんを購入。 創業元禄8年、東海道300年の味。 静岡から東海道線で約10分で清水まで行き、清水駅からしずてつジャストラインで約30分、三保松原入口へ。 御穂神社から神の道を歩き、みほしらべへ。 神の道は御穂神社と三保松原を結ぶ約500mの松並木で、…