みやここうじで塩こうじ造り。 裏に説明がいっぱい。 その中で、塩こうじの作り方をみて、 これに習って造ります。 塩は60g。 ヤク60度のお湯300ccで溶かします。そしてこうじは袋を開ける前に、 袋のまま揉みほぐします。楽にほぐれました。 塩を溶かしたお湯へこうじを投入。 良く混ぜて常温で放置します。 あとは1日1回混ぜて様子をみるだけ。 調味料として何に使うか考えながら、 塩こうじの完成を待ちたいです。 ちょっと時間をおいて覗くと お湯をこうじが吸って水分が足りないようだったので、 塩とお湯を足しました。 【制限販売解除しました!!】伊勢惣みやここうじ(四角型)200g(乾燥米麹)[塩麹作…