『ゆる薬膳365日』から「セロリといかのマリネ」を作ました。この本はゆる~く薬膳を実践できるヒントが書かれています。外食でも缶詰でもコンビニ食でも実践できるよ、というもの。今の自分の不調に合わせて選ぶといい食材や調理法が紹介されています。なんだかイライラが止まらなかった今日。ストレス解消の神食材「セロリ」を使って一品。肝の働きをサポートするイカを合わせました。 目次 1.材料 2.作り方 3.本【材料】刺身用のいか 1さくセロリ 1本 ごま油 適量カキ醤油 適量レモン汁 少々【作り方】1.セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。葉も適量をざく切りにする。鍋に湯を沸かし、セロリをサッと茹でて水気を切…