ねぇヒロおじさん、レモンとか梅干しとか、食べると絶対「うわ〜っ!」って顔になるよね!?あれってなんで? うんうん、カナちゃんのその“すっぱい顔”が目に浮かぶよ〜!😄実はね、酸っぱい味も脳と体のサバイバル反応のひとつなんだよ。 🍋酸っぱい=「酸(さん)」の刺激! 酸っぱい味の正体は、食べ物にふくまれてる酸(酸味成分)なんだ。たとえばレモンはクエン酸、お酢は酢酸、梅干しはりんご酸などだよ。 ふむふむ…でもなんでその「酸」を感じると、顔がクシャってなるの? 🧠脳の反応=「すっぱい=危険!?」 昔の人間にとって、腐った食べ物って、よくすっぱくなってたんだ。だから脳は「これはもしかして腐ってる!?」「体…