時間があると、常備菜をつくります。 そして最近、黒酢をよく使うようにしています。 味は、まろやかで美味しいです。 餃子なんかも黒酢でいただきます。 少し血圧が高めなのが気になるところ・・・・。 黒酢は、いろいろな酢の中でも一番高血圧効果が高いそうです。 また、血流改善、抗酸化作用、大腸ガン抑制、 アレルギー予防、ダイエット、血液サラサラ・・など いいことずくめですね。 近所のスーパーにある坂元の黒酢を使っています。 まずは、「酢大豆」 蒸した大豆に黒糖を少し入れ、黒酢に浸します。 大豆を食べきり残った酢もそのままおいしく飲めます。 そして「酢玉ねぎ」 玉ねぎを1つ、薄切りにしてひとつまみの塩を…