ずらりと並んだ大好きなアタ製品。 我が家のアタ製品が集結。 独身時代から使っているもの、 旅先で購入したもの、 無印良品で購入したもの、 手に入れた時代も場所も様々。 私にとってアタ製品はお安くない。 時間をかけて、 少しずつ買い集めたものたち。 アタはインドネシアフローレス島に自生するしだ科のつる状の植物。 アタ製品はすべて手作業で、 1~2か月かけて編まれた後、1週間天日干しし、燻して出来上がる。 全行程で2~3か月を要する。 編み目が詰まった頑丈なアタ製品。 多少値が張るのも納得のうえ、 一生ものとばかり、 大切に使っている。 バリ島の名産品だけに、 テーブルウェアとして、 とくに夏の料…