(Costiera Amalfitana) イタリア共和国カンパニア州サレルノ県、ソレント半島南岸の海岸。ティレニア海・サレルノ湾に面する。ヴィエトリ・スル・マーレからアマルフィを抜け、ポジターノへ到るまでの一帯を言う。世界一美しい海岸と言われ、1997年にユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録された。
ちょうど伊豆半島に対する熱海のようなロケーション――。 ソレント半島の北の付け根に位置するソレントは、潮風とレモンの薫るイタリア・カンパニア州の海沿いをめぐる旅人にとって、この上ない場所にある。 まず、ローマからの新幹線が入線するナポリの中央駅からは、この町まで私鉄―Circumvesuviana―が延びている。 その途中、沿線には有名な「ポンペイ」の遺跡がある。 このポンペイの遺跡は広大で、じっくり見学しようと思えば、一日や半日ではとても時間の足りるものではない。 見どころが多い上、足元を覆う二千年前の石畳は、砂も浮かび、現代人にとってはなかなか歩きにくく、特に夏は照りつける太陽があまりにハ…
ポジターノ行きの船では、最高の景色を求めて、大勢が船の一番上の席に集まっていました。 しかも進行方向に向かって左側にアマルフィ海岸が見えるということもあり、みんな左側へ。 正直、船が左に転覆するのではないかと不安にさえなりましたが、そういう自分も左側に着席。 船の一番上の席 ふと島の方を見ると、マリーナに面した辺りが賑わっていました。 船から見たカプリ島のマリーナ さようならカプリさん 船は島を離れて陸沿いにアマルフィを目指します。 別の船もほぼ同時に出航。 こっちはどこに行くのかな。 船から見たカプリ島は断崖絶壁。 さっき見たアナカプリ行きのバスが走っているのが見えます(中央)が、海側から見…
カプリ島の展望台で海を30分ほどぼーっと眺めた後、ふと我に帰りました。 十分癒されたし、海はお腹いっぱいになったので(飽きるの早っ) 港に降りようとフニコラーレ乗り場に歩いて戻りました。 すると、なんということでしょう。 チケットブースが閉まっとるやないかーい! 周りを見渡すと、私と同じくチケット買いたげな人たちがフニコラーレの乗り場周辺で困惑していました。 これもイタリアあるあるなのかな? とりあえずそこで10分程待っていると駅員が戻ってきて何事もなかったかのようにチケットを売り始めました。 チケットは無事買えましたが、日本ではありえない話です。 イタリアではこうゆうことが結構多いようです。…
パスタの調味料は魔法のふりかけ。こだわるほどパスタは美味しくなる。パスタの調味料はプロと遜色ないものが手に入る。スーパーに売っているものより値段はするが、プロと変わらない、むしろ飲食店より美味しい味が手に入るなら喜んで手を出したい。3,000円のオリーブオイルを買っても家庭なら3ヶ月以上は持つ。1日1食作っても1回33円。数百円のオリーブオイルであまり美味しくないパスタを使うなら33円くらい安いもの。パスタは調味料によってプロを超えられる数少ない家庭料理。旨味の界王拳で変身しよう。 オリーブオイル(生命の泉) ロレンツォ(イタリア) ピュアオリーブオイル(日本) カネナのロイヤル種(スペイン)…
地中海といえば、多くの人にとって青く広がる海、歴史的な建物、美しいビーチがイメージされるでしょう。地中海は、ヨーロッパ、アフリカ、そしてアジアに囲まれた大きな内海で、約23の国々に囲まれています。このエリアは、古代から現代に至るまで、文明の発展と共に成長し、現在も多様な文化が融合する特別な場所として知られています。ここでは、地中海が持つ歴史的、自然的、そして文化的な魅力に焦点を当てて紹介します。 1.地中海の歴史的背景 地中海は、古代文明の発祥地としても知られ、ギリシャやエジプト、ローマなどの大帝国が栄えた場所でもあります。この地域は交易の重要な拠点であり、文明の発展を支えた中心地でもありまし…
モッツァレラmozzarellaは,世界中でつくられていますが-- (以下,今日のブログは,前半は,昨日のブログを整理し,後半,それを少しだけ発展させた形のものになります. https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2024/10/21/235945) 原産国イタリアのモッツァレラは,EUのTSG (Traditional Speciality Guaranteed 伝統特産品保障)を受け,製造法も伝統に則った高品質チーズとして知られています. Tasteatlasでは,このイタリアのモッツァレラを,世界のチーズでMost popularな(最も…
せっかくパスタの道を歩むならイタリアに行けなくても本国の文化は学びたい。今日紹介するのは南イタリアのカンパーニャ州はアマルフィの郷土パスタ。イタリア語で「スパゲッティ・アッラ・コラトゥーラ・ディ・アリーチ」。アナウンサーの練習に使えそうなメニューでしょ。チャコの海岸物語ならぬ、アマルフィの海岸物語。桑田佳祐も絶対ハマる美味しさ。 コラトゥーラとは ガルム(魚醤)との違い 他の魚醤との違い コラトゥーラ(魚醤)のパスタ コラトゥーラ(魚醤)のパスタの材料・食材 コラトゥーラ(魚醤)のパスタの作り方・レシピ ブロッコリーとコラトゥーラ(魚醤)のパスタ ブロッコリーとコラトゥーラ(魚醤)のパスタの材…
どうも床下です。 はてなブログ無料版の写真アップロード制限を超えちゃったり、8月末から英語の語学学習プログラムが始まって1日3時間以上の勉強というノルマを課せられてしまったりしたおかげで、すっかり更新が途絶えておりました。 まあ語学学習は少なくとも12月までは続くんですが、記事も残り少ないはずなので暇を見て更新していきます。 それでは旅行記8日目です。 前回はこちら 8日目 ポジターノ ◾️朝食 朝、暑さで目が覚めた。エアコンがほとんど効いていないからだ。この宿にいる間、寝る前と起きた後の計2回シャワーを浴びる羽目になった。 朝食会場。この日は残念ながら雨が降っていたので、テラス席は断念して屋…
*Regent Phu Quocチェックイン* ~ルームツアー~ ~ロビーエントランス~ ~プライベートビーチ~ ~ファミリープール~ ~OCEAN CLUB~ ~OCEAN WING-Rooftop Pool- ~ ~フィットネスルーム~ ~SKY WING棟~ ~リージェントクラブプール~ ~ホテル朝食~ ~ホテル周辺(インターコンチネンタル等)~ *フーコックナイトマーケット* ~CRAB HOUSE~ ~MISS TIEN Spa-Body & Foot Massage~ ~BUN QUAY KIEN-XAY(AC noodles)~ *キングコングマート* *ヴィンパールサファリ* …
9月末をもってMy イタリアブームは幕を閉じた。娘とのイタリア旅行から8/3に帰ってきて以来、旅のアルバム作りに始まり、(間に3冊のブログ本の書籍化を挟んで)料理の試作へと続き、9月にはランチ会形式の教室の開催。内容はメニューの案内文をご覧のとおり。 ******* 今回のテーマは「夏の名残を楽しむーイタリアの思い出―」。7月末に娘と訪れたイタリアの思い出を、食卓で皆さまとシェアできたらと思っています。まずはベネチアの暑い季節のカクテル(初めてだったのですが、とてもおいしくってフォトジェニックなんです!)とイタリアから持ち帰ったサラミやドライトマトやチーズを使ったおつまみなどで乾杯、そして前菜…
韓国風パスタは名作が多いが、その頂点に立つのがペペロンチーノとのフュージョン、その名も「キムロンチーノ」。これほどド直球に韓流の文化と食材を冬のソナタしたパスタは他にない。パッチギの衝撃と、息もできない美味しさが待っている。 魔法の調味料キムチ キムチのペペロンチーノ キムロンチーノの材料 キムチのペペロンチーノのレシピ 牛カルビとキムチのペペロンチーノ 牛カルビのペペロンチーノの材料 牛カルビのペペロンチーノのレシピ プルコギとキムチのペペロンチーノ プルコギのペペロンチーノの材料 プルコギのペペロンチーノのレシピ 魔法の調味料キムチ パスタの味を登頂させてくれるキムチ。焼肉は欠かせず、毎日…
ナポリの下町グルメツアー 一生に一度はみたい絶景!サンテルモ城からナポリの街を一望! ローマ最後の晩餐はやっぱりパスタ! ナポリの下町グルメツアー ローマから電車で1時間ほどのナポリへ日帰り旅行。ナポリの下町を地元っ子が愛する美味しいものを食べながら巡るという素敵すぎるツアーに申し込んでいたため朝食抜きの腹ペコでナポリ着! ローマ→ナポリの車内のお供、ヌテラのビスケットとエスプレッソ ナポリのサッカーチームが勝ったのかな?街中チームカラーで溢れてました。 ツアーの時間まで、世界的最高傑作の一つと言われるサンセヴェーロ礼拝堂の「ベールを纏ったキリストを見ようと計画していたのに、現地のチケットセン…
雑賀崎灯台付近をさまよっていた野犬=和歌山市雑賀崎で2023年9月8日午後、安西李姫撮影 和歌山市内で野犬が相次いで目撃され、問題になっている。少なくとも10年以上前から生息しているとみられるが、7月上旬に雑賀崎(さいかざき)周辺では40匹ほどの集団が確認されるなど深刻な状況だ。市は捕獲活動と適切な譲渡に向けた予算をつけ、本格対策に乗り出す。 尾花正啓市長は4日の定例会見で対策に乗り出す理由として「多くの野犬がまとまっていることは問題で、市民の方が不安を覚えている」と説明。捕獲に悪影響を及ぼし、野犬が人に近付く原因ともなるエサやりを行う人が増えている現状にも触れ「できるだけやめていただきたい」…
鳥羽産サワラの魚醤「鰆のコラトゥーラ」が登場! 海童工房魚寅が新たな挑戦をスタート 鳥羽市にある「海童工房魚寅」では、9月1日から新商品「鰆のコラトゥーラ」の販売が始まりました。この魚醤は、鳥羽産の新鮮なサワラを使用しています。長い歴史を持つ同店では、さまざまな魚介類を加工し、美味しい商品を提供してきましたが、今回のコラトゥーラは特に注目されています。サワラの持つ旨みを最大限に引き出すために、いろいろな工夫が施されています。 伝統と革新の融合 コラトゥーラは、イタリア・アマルフィ海岸地方が発祥の伝統的な魚醤で、特にカタクチイワシを用いて作られます。しかし、こちらの「鰆のコラトゥーラ」は、もちろ…
こんにちは、tomoeagle (Instagram)です。 先日フィルムを現像してきたので本日はその放出ブログとなっております。 Olympus AM-100というキャメラにフィルムはKodak Gold 200を使用しております。 いつも使ってたKodak Portra 160よりも多分半額くらい安かった今回のKodak Gold 200、全然これでええやんという仕上がりだったりのでこれからはこちらを使用します\(⌒ ͜ ⌒)/Kodak カラーネガフィルム GOLD 200 35mm 24枚撮 3本セット 6033971KODAKAmazon 自分は几帳面過ぎるから、日常のひとコマを瞬時…
こんにちは。 土井あゆみです。 ウェディングフォトといえば、皆さんはどんな場所を思い浮かべますか? 街並みや景色が綺麗な場所が人気で、国内に限らず、海外の非日常的な景色と共に思い出を残される方も多くいらっしゃいます。 今回は、海外にある美しい景色と美味しい食事を同時に味わえる、ウェディングフォトの撮影にもぴったりなレストランを紹介します。 イタリア・アマルフィ海岸のレストラン「ラ・スコーリオ」 アマルフィ海岸に位置する「ラ・スコーリオ」は、絵画のような美しい海岸線を望むテラス席が魅力のレストランです。 真っ青な地中海を背景に、爽やかな海風を感じながらのウェディングフォトは、まさに映画のワンシー…
*往路1.(関空~金浦空港~韓国前泊)* ~ゴールデン チューリップ 仁川空港ホテル&スイーツ~ *往路2.(仁川空港~タンソンニャット空港~フーコック空港)* ~シルバークリスラウンジ~ ~アシアナ航空ビジネスクラス(仁川→ホーチミン)~ ~ベトナム タンソンニャット国際空港到着~ ~Le Saigonnais Business Lounge(国内線ラウンジ)~ ~フーコック国際空港~ *La Festa PhuQuoc Curio Collection by Hilton* ~ルームツアー~ ~朝食ビュッフェ レストラン「マーチャント」~ ~ハイティー 「イル・サロネ」~ ~ホテル施設~ …
どうも床下です。 イタリア滞在中の気づきやカルチャーショック ・物価 イタリアは他のヨーロッパ諸国に比べて物価が安いと聞いていましたが、まあ場所によってまちまちでした。ナポリ、アマルフィ海岸、ローマに滞在したわけですが、物価の高さ順に書くと アマルフィ海岸>>>>>ローマ>ナポリ という感じです。アマルフィ海岸はリゾート地なだけあって飛び抜けて高い印象でした。料理の値段で言うと平均してナポリの1.5〜2倍くらいですかね。 ・気温 俺はこのブログで「暑いけど乾燥してるから過ごしやすいよ」という言説をこれまで否定し続けてきたんですが、いや暑いけど乾燥してるから過ごしやすいですね。イタリアはどの土地…