夕食時にクラフトビールを飲みました。 今日のビールは西成ライオットエール。 製造者は大阪市西成区の㈱シクロさん、製造所も大阪市西成区のディレイラブリューワークスさんとなっていました。 サンゼンで買いました。 250円(税別)でした。 原材料名は麦芽(アメリカ製造)、ホップ、レモン果汁/炭酸ガス(麦芽使用率50%以上)。 アルコール分5%。 内容量は350mL。 大麦麦芽の旨味とアメリカンホップの強い苦味が特徴的なモダンクラシカルなアメリカンペールエールだそうです。 色合いは濃いアンバー(琥珀色)。 結構苦味を感じるビールでした。 今日の夕食(晩酌)のおかずは水炊きにしました。 具材は鶏肉、白菜…
期間限定のふるさと納税で、クラフトビール愛好家の方々に贈ります。この特別な機会に、ヤッホーブルーイングの誇る自慢のビール、よなよなエール12本缶をご紹介します。 豊かな味わいを楽しむペールエールよなよなエールは、クラフトビールの王道を追求したアメリカンペールエールです。特徴的なアロマホップ「カスケード」がもたらす柑橘類の香りと、やさしいモルトの甘みが絶妙に調和し、心地よい味わいをもたらします。一口飲んだ後も、その香りが心に残ります。 エールビール専門の醸造所ならではのこだわりヤッホーブルーイングは、エールビール専門の醸造所として1997年に創業しました。以来、アメリカやヨーロッパを中心に支持を…
家康公CRAFT Pale Ale静岡県静岡市のHorsehead Labs製。 → HORSEHEAD LABS とてもうまーい。アルコール5.0%。アメリカンペールエールとは違う、落ち着いた苦みがあります。枯れ草の苦みといいますか。この苦みって湘南ビールとか志賀高原ビールに似てるかも。 HORSEHEAD LABS - 家康公CRAFT Pale Ale
Paso PaleアメリカのSilva製。 → Silva Brewing とてもうまーい。これだー!アルコール5.5%のアメリカンペールエール。柑橘とトロピカルの間くらいのアロマ。苦み少なめ。軽めのモルト感。西海岸の正しいペールエール。 Silva - Paso Pale
浦島ブルワリー京急 神奈川新町駅より徒歩8分。流行りのビールではなく伝統的なビールに傾倒。従って確実にうまい。安心して飲めます。6タップがフル稼働。浦島伝説の地、浦島町の住宅に紛れて金土に試験営業中。 白 - アルコール5.7%のWitbier。バナナ香優しめ。スパイシー感も優しめ。 赤 - アルコール5.0%のアイリッシュレッドIPA。レッドエールの風味が優しい。苦みはそれほど強調してない。 黒 - アルコール4.0%のスタウト。黒の芳ばしさはしっかりしつつ、バニラ感もあるのにスッキリ飲みやすい。 黄 - アルコール5.8%のイングリッシュペールエール。ビター感は少なめでモルトの甘みが優しい…
浦島ブルワリー 緑 Ver.1神奈川県横浜市。 → 浦島ブルワリー とてもうっまーい!アルコール6.8%のアメリカンペールエール。フルーティー感というよりも青みを前面に出しています。モルト感もありますよ。 浦島ブルワリー 緑 Ver.1
Japan Brewers Cup 2024で希望の丘醸造所を4種飲みました。 宮城、仙台の牛たん専門店「利久」が本社工場の隣接地につくった醸造所。ペールエール、セゾン、IPA、ヴァイツェンと、色々なスタイルをおさえてますね。 Knukle 167A - アメリカンペールエール。かなりベルギー感があるぞ? Cullote - 柚子が直撃するセゾン。鼻に抜ける爽やかさ。 The Spencer - 西海岸IPA。スッキリ感と松感の両立。 Sweet Bread - ヴァイツェン。控えめなバナナ香とスッキリ感のバランス。 利久のサイトはこちら。 https://www.rikyu-gyutan.c…
希望の丘醸造所 Knuckle 167Aうっまーい → 希望の丘醸造所 アメリカンペールエールかなりベルギー感があるぞ?スッキリ 希望の丘醸造所 - Knuckle 167A
スピカ ブレット神奈川県横浜市。 → Brewpub Ergo bibamus | ビール工房Spica おおおキテル。ぅまーぃ。ケモノ臭がワタクシを直撃します。ドライホッピングしたアメリカンペールエールがベースだそうでが、ブレット酵母がそれを破壊します。わずかな甘みが救いです。ツレは消毒用アルコールだと言ってます。アルコール6%。 スピカ - ブレット
静岡県伊豆市のベアードブルーイングは、かなりの種類のビールを出しています。 ベアード ブルーイング どのビールも麦芽にイギリス産を使用しています。 これが原因なのかわかりませんが、イギリスのビールのようなドライでシャープでスパイシーな味がします。 中にはちょっと飲んだだけではよくわからないような複雑な味のものもあります。 沼津ラガー - 結構苦くてドライ。 クールブリーズ ピルス - 苦みというより独特の渋み。 修善寺ヘリテッジヘレス - シャープでスッキリしながら結構苦い。 ライジングサン ペールエール - アメリカンペールエールとイングリッシュペールエールの両方の味。 わびさび ジャパンペ…
クーパーズ エクストラ ペールエール (Coopers XPA)オーストラリアのクーパーズ製。 → Coopers Brewery とてもうまーい。アルコール5.2%。これはアメリカンペールエールですね。巨峰やデラウェアの風味。柑橘も感じます。炭酸強めで爽やか。缶の容量が375mlなのは珍しい? Coopers - XPA
AJB Co. (Anglo Japanese Brewing Company)は長野県野沢温泉村の醸造所。 横浜の馬車道駅にも醸造所があります。タップルームは里武士(LIBUSHI)という直営店が野沢と横浜にありますが、野沢の方は閉じたらしい。 AJB Co.のサイトはこちら。 https://anglojapanesebeer.com/ http://libushi.com/bashamichi/ [AJB Co. (野沢)] Rhubarb Sunrise - 二年間熟成のセゾン。 ブライトデイズ - ヘイジーIPA。グレープフルーツ系のアロマ。4.5%で飲みやすい。 ライIPA - 苦…
後藤醸造東京都世田谷区。小田急線 経堂駅 南口より徒歩3分。小さい醸造所ながらお客さんがひっきりなしでした。本日は4タップ中2タップが自家醸造。フードも充実。 経堂エール - アルコール5.8%のアメリカンペールエール。ゴールデンエールっぽい。上品な苦み。 ゆず,すだちエール - ゆずとすだちが入ってアルコール5.5%。柑橘っぽいフレッシュな風味。 後藤醸造のサイトはこちら。 https://www.gotojozo.com/ 後藤醸造 後藤醸造の設備 ドリンクメニュー フードメニュー
経堂エール東京都世田谷区の後藤醸造。 → 後藤醸造 極めてうまーい。アルコール5.8%のアメリカンペールエール。個人的にはゴールデンエールっぽいと思いました。上品な苦みがあります。 後藤醸造 - 経堂エール
Thornbridge Breweryは、2005年設立のUKの醸造所。 Jaipur - アルコール5.9%のIPA。ホップのアロマはそれほど強調されておらず、柑橘系の軽い苦みがある程度。 Chiron - アルコール5.0%のアメリカンペールエール。イングリッシュエールの風味ですがホップのアロマがアメリカン。 Green Mountain - アルコール4.3%のヘイジーセッションIPA。柑橘感に木材感。 Lukas - アルコール4.2%のヘレスラガー。グルテンフリー。水のように飲みやすい。 Kashpur - アルコール5.7%のIPA。飲みやすいので4%位のセッションIPAかと思って…
万珍醸造を買ってきましたよ。会社の名前は株式会社MANGOSTEEN。本社は東京世田谷区。山梨県北杜市にMANGOSTEEN HOKUTOという複合施設があって、ここに製造場の万珍醸造(MANGOSTEEN BREWING LAB)がある。 ホール ハイ ワールド - アルコール5.0%のアメリカンペールエール。グレープフルーツ、ライム、レモンあたりのスッキリ系。 Just Plug In - アルコール4.5%のセッションIPA。まず松が来て、そのあと来る柑橘感はレモン。 Diskosick - アルコール6.5%の西海岸IPA。実際の度数よりもストロング感あり。 Schwarz - コーヒ…