※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 「蒲焼き」は、うなぎを串に刺して焼く様子が植物の蒲(がま)の穂に似ていることから、「がま焼き」→「かば焼き」と転じて呼ばれるようになったという説が有力です。 今回は、梅干しとみょうがのご飯がアクセントに♪『イワシの蒲焼丼』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。 こってり甘辛味のイワシの蒲焼を、爽やかな梅みょうがご飯にトッピングしました。 イワシの香りが苦手な方も、蒲焼にしているので美味しくいただけますよ♪ 梅干しとみょうがを混ぜ込んださっぱりとしたご飯で、食欲のなくなりがちな夏でも食べやすい栄養たっぷりの丼レシピです! 是非、お試しを! レシ…