はじめに 発酵食品は、世界各地の食文化を支える「旨味の宝庫」です。西洋ではチーズやヨーグルト、東洋では味噌、納豆、沖縄の「豆腐よう」など、多様な発酵食品が存在します。本記事では、チーズの歴史や種類、使い方、さらに沖縄の伝統的発酵食品「豆腐よう」との比較を通して、発酵文化の奥深さをご紹介します。 チーズの歴史 チーズの起源は非常に古く、紀元前6000年ごろのメソポタミアやエジプトでは、すでに乳の加工が始まっていたと考えられています。家畜化された羊やヤギの乳を自然発酵させ、保存可能な食品として誕生したのがチーズでした。 当時、人々は動物の乳を運ぶために動物の胃袋などを袋として利用していたとされます…