mimolette チーズの一種。 フランス北部とベルギー南西部の国境あたり、フランドル地方で生産される。 [語源]モミレ〈半分柔らかい〉をひっくりかえしてミモレ(ット)。 熟成し固くなったものほど高級。 からすみに似た味で、ワインや日本酒にあう。 100グラム600〜1000円程度(18ヶ月もの)
はじめに 発酵食品は、世界各地の食文化を支える「旨味の宝庫」です。西洋ではチーズやヨーグルト、東洋では味噌、納豆、沖縄の「豆腐よう」など、多様な発酵食品が存在します。本記事では、チーズの歴史や種類、使い方、さらに沖縄の伝統的発酵食品「豆腐よう」との比較を通して、発酵文化の奥深さをご紹介します。 チーズの歴史 チーズの起源は非常に古く、紀元前6000年ごろのメソポタミアやエジプトでは、すでに乳の加工が始まっていたと考えられています。家畜化された羊やヤギの乳を自然発酵させ、保存可能な食品として誕生したのがチーズでした。 当時、人々は動物の乳を運ぶために動物の胃袋などを袋として利用していたとされます…
おそらくここの土地はよく肥えているのだろうな、死体の肥しで。 第167投。89ページ、781行目。 I daresay the soil would be quite fat with corpsemanure, bones, flesh, nails. Charnelhouses. Dreadful. Turning green and pink decomposing. Rot quick in damp earth. The lean old ones tougher. Then a kind of a tallowy kind of a cheesy. Then begin to ge…
かれこれ2,3か月くらいずっと探し求めていたミモレットチーズ(Mimolette)を ついに発見しました❢ 先週末たまたまいつもより早く散歩に出て、 いつもは終わってしまっているお店が営業していて、 特に用はなかったんだけどなんとなく中を覗いたら めちゃくちゃ色んな種類のチーズが棚いっぱいに並んでいて もしかしたら💡と思ってみてみたら ミモレットチーズらしき存在感のある真オレンジの塊が陳列されているのが目に入り、 タグを見てみたらフランス語?イタリア語?だったから一瞬分からなかったけど よく見るとMimoletteらしき文字が❢ 嬉しすぎてバレンタインデーということよりも ミモレット発見デーと…
チーズとワインにハマった経緯! ミモレット・ヴィエイユを食べてみました! まとめ 参考 : 購入場所 チーズとワインにハマった経緯! 最近はチーズにハマっております! 理由はチーズ初心者向けの本で勉強を始めたから! この本ですね! 図解 ワイン一年生 2時間目 チーズの授業 [ 小久保 尊 ] posted with カエレバ 楽天市場で購入 Amazonで購入 Yahooショッピングで購入 7netで購入 ちなみにワイン初心者向けの本も同じ作者から出ています。 図解 ワイン一年生 [ 小久保 尊 ] posted with カエレバ 楽天市場で購入 Amazonで購入 Yahooショッピング…