もはや夏の雰囲気は隠しようもない。そうなるとソーメンの出番だ。ただ、つけ麺形式でのソーメンというのもあまり芸がない。 そこで、なんだかんだと具をトッピングする、つまり、わかりやすく言うと冷やし中華的ソーメンを作ってみた。 ◇材料(二人分) ソーメン 二束(一束90g) きゅうり 半分 卵 一個 大葉 一枚 ハム 2枚 紅ショウガ お好み ネギ お好み めんつゆ 適量(ストレートタイプ) まず麵を茹でる が、茹でない…、というか沸騰したお湯に投入したあと麵をほぐしてすばやく蓋をして火を消し数分蒸らすのだ。こうすると麺が伸びなくて良い、という説をYOUTUBEで見たので、最近はそればかりである。 …