今回は、私のお気に入り”関東Best5”に入る蕎麦屋『オリベ』さんの話をしましょう。はじめてオリベを訪れた時に注文したのは「鴨せいろ」だった。当時は”鴨せいろ”にハマっていて、行く先々の蕎麦屋で食べていた。オリベの鴨せいろは食べた瞬間、”鴨肉の柔らかさ”と”出汁の深み”にいたく感銘を受けた。オリベの店主は「懐石料理や割烹系の経験者」に違いないと…感じた。案の定、日本料理出身の店主であった!若かりし頃は、茶懐石(茶事に出される懐石料理)で修業を積み、名店で腕を磨き、東京の麹町で割烹料理を営んでいたという。そんな日本料理を極めた方が蕎麦職人に転向したのだ。スタートの蕎麦前から楽しみだ♪ ■ 店内の…