大根の葉っぱと、カブの葉っぱがそれぞれ残っていたので、全部一緒に油揚げと煮ました。味付けは、しょうゆ、酒のみ。 大根やカブの葉っぱって、茹でて刻んでお味噌汁の具にしたり、おにぎりに混ぜたりぐらいしかしていなかったのですが。こうして煮るのも美味しいです。 なお、3歳娘には全くウケませんでした(笑)こういう葉っぱって、ちょっと苦みもありますからね。子どもは苦手かも。 保育園の給食では、レタスや小松菜なども食べてくれているそうなのですが家ではさっぱりです。無理に食べさせるつもりもないですが。 しかしやっぱり、「場の力」は強いですね。保育園でお友達と一緒に同じごはんを食べる、ってとても大切な事だと思い…