何かに辛味を付け加えるだけで・・・ グッと美味さが増すような気がする・・・。 そんな食材に心当たりは無いだろうか。 例えば男鹿の名産品である棒穴子。 表面のヌメリを全て取り(この工程が異様に面倒である)、ぶつ切りにした後炭火で焼いて食うのだが、これが滅法美味い。 味変でマヨネーズを付けたりするし、ここに一味唐辛子を放り込むと何故か様相が変わる感じがする。 最終的には直に一味を振り掛けて食うのが一番美味いかも?なんて感じるから不思議なことだ。 焼き鳥のつくねにおけるマヨ一味、かけうどん・そば系における七味or一味。 私も、もちろん場合によるが、皆様も「あるものを食べるときにちょっとでもピリ辛にし…