今日は甘酒記念日…ではないけど甘酒を作った。 作ったというほどのものじゃないな。 水と酒粕と(大量の)砂糖と(少々の)生姜を混ぜ混ぜしただけだから😋 毎回大鍋にひとつ 毎年それを複数回作るのだけど あっという間にひと鍋消化してしまう。 ココで気の利いた人なら △△の酒粕を◯㌘、水を◯cc、砂糖を…などと記し、その手順を写メ! かわいらしいカップに注いで湯気のたつ様子を写メ! …なところだろうが 私の甘酒はとにかくアバウトで適当でいい加減な作り方なので 写真撮るのも烏滸がましいと自覚している。 まして大鍋というのが正真正銘本当の大鍋だから恥ずかしい。 こういうのね ↓↓↓ 楽天市場より拝借 しか…