友人が自分で作った「胡桃味噌」がなかなか美味しかったというから、 私もまねて作ってみた。 スーパーに行くと、 よく「ご飯の友に」という歌い文句で、 「何とか味噌」と名の付いた佃煮のようなものが売っているが、 私はそうした出来合いのおかずはあまり買うことがない。 でも、春に作るフキ味噌は大好きだし、 胡桃味噌も何だか食べてみたくなった。 そこで友人に作り方を聞いたら、案外簡単だった。 生の胡桃を適当にスライスして軽く乾煎りし、 みりんをかけ、最後に味噌と砂糖を入れて味を調える。 胡桃を切るのが大変なだけで、あっという間にできてしまう。 早速その手順で作ってみて味見をすると、これが何と美味しいこと…