カスタードクリームに無添加の生クリームを加えたクリームを特にこう呼んだりする。 フランス語で「菓子職人のクリーム」。
カスタードクリームの濃厚さと、生クリームのさらりと新鮮な味わいが同時に楽しめ、激ウマイ。 シュークリームの中に入っているととても幸せ。
餡子食いたし! 時々、小豆の味が恋しくなる。するとあんパンなど買って誤魔化していたりする。 でも、巷のスーパーマーケットで売られている大手パン屋のあんパンは・・・食えん!昨日から似たようなコトを書いているが、ナニ食わされてるのか分からんのだ。 それは添加物について批判している、というよりも、先ずは増量の怪しさ漂う餡子であり、パン生地への不信なんてぇのは当たり前過ぎて話のネタにもならん。 まあ、そういうパンにしてしまったのは消費者ニーズが一因でもあるけれど。 では、和菓子屋さんの餡子モノならばイイのか?というと、これまた実に怪しいモノが出回っていて、ドコソコの製餡所から買ってきたヤツだよなぁ・・…
パリ・ブレスト〜夢を叶えたスイーツ〜という映画を見た。https://hark3.com/parisbrest/#modal 移民、母親とは暮らせず里親の元で暮らし、その後は収容施設みたいなところにいる。収容施設といえば、「ウィ、シェフ!」という映画でも取り上げられていた題材だったな。施設の厨房でシェフから料理を習って、料理人として羽ばたいていくというサクセスストーリーだった。 こちらのパリ・ブレストのパテシエ希望の主人公も同じく移民だったそうだ。実話だというが、映画の中で登場したパリ・ブレストが、私が習ったパリ・ブレストではなかった。リングシューでカスタードを挟んだものがパリ・ブレストと思っ…
最後まできれいだった秋リース、ありがとう。 育ったお庭の土に還してあげて、蔓の枠を再利用 12月に入りましたからクリスマス模様に。 綿に加え、山や庭にある自然素材で作りました キッチンにもリースを 15センチ程の大きなシュー生地を焼きました 胡桃とアーモンドをキャラメリゼして、プラリネに。 カリカリに乾燥したら、ペーストして生クリームに合わせました。ナッツがあるので低めの35%の乳脂肪率の生クリーム150gにプラリネ50g シュー生地と同時に焼いていたセンターシューにはクレームパティシエール プラリネクリームはふわっと軽さはあるのですが、どうしても緩さを防げませんでした。 一部冷やしたものは、…
パリの流行りのパティスリー店、有名パティシエから地元のパティシエのお店までご紹介します。 トップパティシエは番組の名前で、番組で勝ち抜いた優勝者につく名前です。 それと、パリにはトップパティシエと言われる、技術的に裏付けがある人気パティシエがおり、賞を獲得して行列ができているお店です。 ギャラリーラファイエットで、店舗入れ替え(ヤン・クヴラーYann Couvreur)もお知らせします。 【2024年】マドモアゼルアンジェリーナを追加しました。 【2024年】6月にロスマントゥを追加しました。 【2024年】10月にパンドスゥクルを追加しました。 【2024年】12月にストーレーを追加しました…
フランス料理の定番デザートをご紹介します。 フランス人の日常で人気があるもの、歴史的に無視できない大御所的なデザートがあります。 レストタンで食べるデザートは、メインディッシュの後、コースの最後にでてきますが、お持ち帰りができないその瞬間を味わるののです。 2024年9月、サントノレ・オ・セザムを追加しました。 フランス料理の定番デザート ババ・オ・ラム メレンゲ パヴロヴァ オムレット・ノルベジエンヌ イル・フロトンㇳ レモンタルト タルト・オ・シトロン・ムランゲ タルト・オ・ユズ タルト・オ・シトロン タルト・オ・シトロン(定番のレモンタルト) ダクワーズ スキュセ マカロン ムラング パ…
フランス発祥のリッチなブリオッシュ 今回は、フランスを代表するリッチなパンであるブリオッシュを取り上げます。 私がフランス人オーナーシェフのパン屋さんで体験したブリオッシュの作り方のコツや、ブリオッシュの仲間で、初めて食べた時に酩酊した思い出のあるババ・オ・ロムなどのお菓子も紹介していきます。
BLUE TREE FAVO (ブルー ツリー ファボ)さんのパンが、阪神百貨店のパントタビスルに BLUE TREE FAVO (ブルー ツリー ファボ)パンスイス 476円税込み パンスイスとは? ローソン バター香るパンスイス チョコ&カスタード160円(税込) 402kcal カルディ パンスイス 339円 342kcal 方、初めて食べるお菓子だと、研究してみることに まだ関西でおいているところは少ない そこで、ローソンとカルディと買って食べ比べてみた クロワッサン生地の美味しさは BLUE TREE FAVO がなんといっても一番だった さすがパン屋さんです このお菓子、クロワッサ…
【2024年5月11日 大幅に追記・更新】 福岡市中央区桜坂にあるパティスリー オーフィルドゥジュール。2015年12月のオープン当初から通いまくっており、全国でもベスト3に入るほど好きなパティスリーです。プチガトー(ケーキ)を中心におすすめを紹介していきます。
画像出典:ホテルメトロポリタン こんにちは、berryです。 今回は、「あまおう」苺が大好きな方にぴったり。 ホテルメトロポリタンで販売されるスイーツ&ジュースをご紹介しますね。 「Seasonal Dessert Set」「あまおうジュース」 店舗情報 まとめ 「Seasonal Dessert Set」「あまおうジュース」 ホテルメトロポリタンでは、2F メザニンラウンジ「すずかけ」にて「Seasonal Dessert Set」「あまおうジュース」を販売。 甘さと酸味のバランスが良いとされる苺の王様「あまおう」をたっぷり使ったスイーツ3種とジュースが用意されます。 スイーツは、苺のブラン…
ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ26 フランスのチョコレートデザート12 フランス伝統チョコレートケーキを,フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)に記載のあるものを順に紹介しています.今日は: ポワール・ベル・エレーヌ poire Belle-Hélène (チョコレートデザートとは,言えないかもしれませんが,ここでとりあげさせていただきます) 日本では「洋梨のベルエレーヌ」と紹介されます. https://www.miele.co.jp/domestic/3357.htm 「甘く完熟した洋梨の皮をむき,白ワインまたは水にレモン汁と砂糖を加えたものでポーチします.でき上がったら冷…
ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ25 ディプロマットクリーム(クレーム・ディプロマット) Diplomat Cream(Crème Diplomat) 昨日取り上げたディプロマットは,外交官という名前がつけられたフランスのパティスリーですが--- ディプロマットクリーム(クレーム・ディプロマット)というクリームがあります.日本では,こちらの方が一般的には広く知られていて,おそらく多くの方も口にしていると思われます. ウェブ上では,日本語でも,英語でも,フランス語でも,沢山の解説や画像が検索されてきます. 英語と仏語の検索画像では,上位5位までの中4つが同じ画像.英語のサイトで…
「ガレット・デ・ロワ」は、年末から1月中にフランスで出回る平べったいパイ生地のお菓子です。 名前に「ロワ」とあり、ロワは王様という意味で、それも何人かの王様に因んでいます。 お菓子の中には、アーモンドクリームを入れて、フェーブという小さな陶器の人形が入っています。 このガレット・デ・ロワは、南仏と北部のフランスでは、お菓子の名前も、形も違います。 ガレットデロワの歴史とエピファニーの由来 ガレットデロワの3人の王様 ガレットデロワの形とフェ―ヴ ガレットデロワの中のクリーム 【フランジパンクリーム】 クローン・デ・ロワのバリエーション パリのパティシエのガレットデロワ【2024年】 リベルテの…
ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ20 サヴァラン フランスの美食家の名前がつけられたケーキ.最近は食べていませんが好きなケーキの一つ. https://www.google.com/search?q=日本の洋菓子店で売っているサヴァラン 「サヴァランとは?」を日本語,フランス語(もちろんDeepLの助けを借りて)で調べてみました. 日本語 https://www.google.com/search? サヴァランとは 発酵生地を王冠形の型に流して焼き,シロップに浸してクリームなどで飾った菓子(柴田書店料理百科事典) 洋酒をしみ込ませたブリオッシュ生地(卵・バター・牛乳・砂糖をた…