カスタードクリームに無添加の生クリームを加えたクリームを特にこう呼んだりする。 フランス語で「菓子職人のクリーム」。
カスタードクリームの濃厚さと、生クリームのさらりと新鮮な味わいが同時に楽しめ、激ウマイ。 シュークリームの中に入っているととても幸せ。
餡子食いたし! 時々、小豆の味が恋しくなる。するとあんパンなど買って誤魔化していたりする。 でも、巷のスーパーマーケットで売られている大手パン屋のあんパンは・・・食えん!昨日から似たようなコトを書いているが、ナニ食わされてるのか分からんのだ。 それは添加物について批判している、というよりも、先ずは増量の怪しさ漂う餡子であり、パン生地への不信なんてぇのは当たり前過ぎて話のネタにもならん。 まあ、そういうパンにしてしまったのは消費者ニーズが一因でもあるけれど。 では、和菓子屋さんの餡子モノならばイイのか?というと、これまた実に怪しいモノが出回っていて、ドコソコの製餡所から買ってきたヤツだよなぁ・・…