コーヒーの甘さ 豆の種類によって甘さがいろいろありますし、浅煎り、中煎り、深煎りでも甘さの特徴が違ってきます。 例えば、エチオピアならフローラル、ワイン、ベリーとかの甘さ(酸味も伴う甘さ=果物と同じ感じですね)などと表現されます。 浅煎りや中煎りだと、そのような特徴を残すように焙煎しているので、酸味もある甘さになります。酸味も一緒に味わう甘さって、甘酸っぱいフルーツがトッピングされた甘い生クリームケーキのようですね🎵 「スッキリ、華やか」な甘さですかね。 *エチオピアやモカマタリなどは、中深煎り、深煎りにしても強い特徴的なフレーバーは残りやすく、コクが加わります。 他には、豆によってチョコレー…