こんにちは!Kanです! 焙煎 ってよく聞くけど、 それによって何が変わるのか 分からない しかし、 焙煎による煎り具合よ 違いを知る事でコーヒーの 選択肢はまた増えます! 煎り具合は 大まかに3つ存在します。 浅煎り 中煎り 深煎り それぞれの特徴は、 【1.浅煎り】 もっとも焙煎時間が短く、 酸が感じやすくなる。 個性的な豆を作るには この煎り具合を用いられる 事が多い。 【2.中煎り】 浅煎りと深煎りの間。 酸と苦味のバランスが 取れた焙煎度合い。 【3.深煎り】 もっとも焙煎時間が長く、 苦味が強くなる。 深煎りの豆は、 日本で1番親しまれている 焙煎度合い。 チェーン店やコンビニなど…
こんにちは!Kanです! 実はよく分かっていない インスタントコーヒーと レギュラーコーヒーの違い この二つには 決定的な違い があるのです。 それを理解しないからには、 『コーヒーはこんなもん』 という先入観からは 脱却は出来ません! それでは解説を していきたいと思います! ①インスタントコーヒー コーヒー豆の抽出液を 乾燥させたのちに 粉末状に加工したものが インスタントコーヒーです。 つまり、 一度抽出が終わったコーヒーを もう一度お湯で戻している ということです。 メリット お湯で溶かすだけで 非常に手軽で簡単 これが最大の メリットといえます。 朝の忙しい時間でも コップとお湯 を…