以前、NHKの「晴れときどきファーム」(2019/10/25放送)で雑穀の利用方法をやっていて、小麦粉の代わりに雑穀のとろみを利用してシチューを作っていた。 シチューは好きだけど「ルウ」の脂っぽさが好きではない私は、自分でホワイトシチューを作っていたけど、どうも「小麦粉とバター」の高カロリーに後ろめたいものを感じていて(美味しいんだけど)、代わりになるならと思い雑穀を使ってみると、とろみはつくし腹持ちがすごくいいので今回も「ひえ」を使って作ってみました♪ 【材料】【所要時間約65分】 *鶏肉(今回は手羽元) 8本入り *クリームコーン缶 1缶 *牛乳 400㏄~ *水 300㏄~ *じゃがいも…