衣替えをしながら、鏡に映っている姿を見て「これは冬に蓄えた体?」と自問自答。 冬の体は、炭水化物を欲しやすいので、原因は炭水化物(糖質)の摂取量が増えたこと。炭水化物の代表的なものと言ったらごはん、パン、パスタ。適度な糖質は必要ですが、炭水化物の食べ過ぎ癖は、今の内修正していかないと、、と反省しています。 今回は、パスタの変わりに、大根を使ってフェットチーネにしてみました。 小麦ではないので、もちろんグルテンフリー。 大根には食物繊維が含まれているので、ゆるやかな血糖値の上昇をもたらせてくれます。 材料1人分 大根(皮むき)・・・長さ10センチ分200g オリーブオイル・・・小さじ2杯 塩、こ…