ゴーヤの季節 沖縄旅行で食べた ゴーヤチャンプルが本当に美味しくて 大好きで よく作ります 以前は ゴーヤのワタは食べられない部分で 苦いので しっかり取り除かなければいけない と思っていました 縦に半分に切って スプーンで 白いワタと種をしっかり取り除いて捨てていました 2年ほど前に知ったのですが ・ゴーヤのワタは美味しい ・ワタは苦くない ・ワタに栄養が多い ・種も食べられる お味噌汁にワタを入れると美味しい と聞いて 早速 ワタを具として入れて煮てお味噌汁にしてみました ビックリ😲 種も硬くなく 苦みもなく 本当に美味しい💗 フワフワした食べ物で 種は 少々コリコリ でもそんなに硬くもな…