赤飯 赤飯は、毎年ばあちゃんの担当だったので、私は作ったことはありませんでした。 去年、ばあちゃんが、かまどを使う料理から手を引いたので、私の出番です。 赤飯を作ってみよう! 小豆で作るのだ、と思っていましたが、人に聞くと、「ササゲ豆」で作る、と教えられ、買ってきました。 餅米5合とササゲ豆 炊飯器でも、できるらしい。 お赤飯、できた~ 「ササゲ」という豆があれば、カンタンにできるんですね。 検索すると、小豆は、加熱すると、やぶれやすく、煮崩れもしやすい。 だから、おめでたいときに食べる赤飯に使うには、縁起が悪い、と言われ、ささげを使うらしい。 また、煮崩れした小豆の様子が、切腹をイメージさせ…