マメ科の一年草。 物を捧げる手つきに似ているところから命名された。
「捧げ手」「手扇子」の主にジャニーズファンにおける呼び方。 うちわあるいはペンライト(サイリューム)を振りかざすのが一般的。 女性アイドルだと「ケチャ」あるいは「ロミオ」と呼ばれる。
声優系アイドルの最後のサビ前において、演者を包むように下から上へと 手を振る振り方を「ササゲ」と呼ぶ場合がある。
こんばんは。 またまた風邪ひいたみたいです。 前回同様に頭痛が酷い...。 前回みたいに、翌朝には回復!...を期待して、 軽めの更新で、... 文字だけでは寂しいので、宮古島の黒小豆(ササゲ) 最後の種まき分で、C畑の3本の畝です。 雨で濡れてますが、...豆の発芽は好きですね〜! コメントを書く もっと読む
こんばんは。 苗よりも守るの大変...黒いササゲの種まきしました。 さ〜て、アナグマの攻撃は?...耐えられるかな? こちらは、通常の赤いササゲ 種を播いた右側、赤い毛糸の下ですが、 昨年、糸瓜を育てたので、切り株が残ってます。 赤いササゲは、赤飯と言えば、...の豆ですね。 でも、黒いササゲの赤飯(?)も...これまた良いのです。 実際には、黒でなく濃い紫って感じで、 洗って、半日以上水に漬けておくと、水が紫色になります。 下茹で無しで、米と一緒に炊くだけなのですが、 漬けてた水も入れます。 ケチケチな農家さんは、...勿体無い! なのに...ついつい、豆の量が多くなりがちで、 濃い色の赤飯…
ここ数年、毎年種から育てているササゲ。 インゲンマメのように青いうちに食べる地方もある、と、テレビで見たので やってみようと思っていたのに、忘れてしまった。もう種の収穫時期を迎えた。 「スーパーでは、小豆よりササゲのほうが貴重で高価なのよ~!」と教えてくれた ご近所に豆をあげた後、そんなに美味しいものか?と残った豆で自分でもお赤飯を 作ってみた。 ササゲはまずゆでこぼす。最初のゆで汁は緑色になった。驚いた。 次に水を変えて、灰汁を取りながら少しやわらかくなるまで煮る。 15分くらいグラグラ煮たら、ササゲだけとりあげる。 残ったゆで汁をボウルにうつしかえたりして、空気にふれさせ(酸化させて)、 …
あなたに捧げます、というような姿が名前になった野菜があります。こちら↓ ササゲです。 ササゲ(大角豆、学名:Vigna unguiculata、英: Black-eyed pea) ササゲ属の一年草。つる性の種類とつるなしの種類とがある。アフリカ原産。主に旧世界の温暖な地方で栽培される。樹木の形状は低木であり、直立ないし匍匐する。枝を張ったり、からみついたりと、成育の特性は多彩。 ササゲ - Wikipedia 名前の由来は、 語源は、莢(さや)が上を向いてつき物をささげる手つきに似ているからという説、莢を牙に見立てて「細々牙」と言ったという説、豆の端が少々角張っていることからついたという説な…
Guoぱんだです。 今年もコロナの影響で親戚は集まらず、静かなお盆を迎えています。 コロナの終息が待ち遠しいですが、今はとにかく我慢我慢の時… さて、13日午前中はお盆の準備をしています。 今年の茄子の牛はこれ!!早くお食事がしたいようです。 pandamzlbk.hatenablog.com
これぞ王道!すりごまを使ったササゲの胡麻和え!一度食べたら忘れられない!ササゲ/ごま和え/食べ方/作り方を徹底解説! おひたし。旨い! お手製の練りごまを使い、甘さを控え上品な味わいに仕上げた胡麻和え。旨い! が、しかし! おかずを意識した、こってりとした味わいの胡麻和え! もうね。箸が止まりません。 正に王道でございます。 はっ!?挨拶が遅れてしまいました。どもども板前ちっぴぃです。 とにかくササゲが旨くて。 あれ作ろう。これ作ろう。結果、全て旨い。 とまぁ、今までササゲを使い様々な料理をしてきた訳ですが、その中でも王道と言っても過言ではない! こってりとした味わいに仕上げたササゲの胡麻和え…
絶品!甘さを控え手作り練りゴマを使ったササゲのごま和えが旨すぎる!ササゲ/十六ササゲ/ごま和え/練りゴマの作り方/徹底解説! ササゲについて ササゲってなに? いんげんのこと? 何て思った方がいるとかいないとか。 ササゲについて簡単に説明すると、見た目や味はインゲンと似ているのですが、インゲンとは別物で、大きな違いとしては長さ。 ササゲはインゲンより細く長い。 三尺ササゲなんて呼ばれたりするほど。 地方や品種によっても様々な呼び名があり ササギ、三尺ササゲ、十六ササゲ、十八ササゲ、柊木ササゲ、姫ササゲなど。 ※今回使用したササゲは40cm程 食感などにも違いがあり、表現が難しいですがインゲンを…
旨い!ササゲの味わいを楽しむなら【おひたし】が一番!おひたし/作り方/食べ方/徹底解説! ささげについて ササゲ/漢字/書き方/読み方 大角豆/ささげ ササゲ/インゲン/違い 同じマメ科ではあるが、 ササゲはアフリカ原産。 インゲンは中南米原産。 ササゲとインゲンマは別物だが、どちらも細長く見た目も似ている。 分かりやすい見分け方として、ササゲはインゲンより細く長い。 ササゲ/主な産地 愛知県、岐阜県 ササゲ/種類/呼び名 産地や地域などで様々な呼び方がある。 十六ササゲ/姫ササゲ/柊木ササゲ/十八ササゲ/三尺ササゲ/ササギ/など様々 ササゲ/ジュウロクササゲ/名前/由来 さやに十六個の豆が入…
共に松尾のサシサバ行事を取材していた写真家のKさんが云った。今朝、松尾に行くまでに立ち寄った地域集落の各戸口に砂盛りがあったという。砂盛りにはそれぞれの家が祭ったと思える花も添えていたらしい。Kさんが伺ったのはその地域と関係する知人の情報だった。その場におられた婦人から話しを聞いた状況は聞き取った話によれば、その村のお盆の在り方だった。初盆は8月12日。お昼にお墓に出かけてお参りする。先祖さんの迎え日は8月13日。あまりに遅くに迎えたら可哀そうだから午後4時にはしているという。オムカエダンゴがある。お茶を先祖さんに飲んでもらう。8月14日の朝5時。お寺さんが地区を廻って参ってくれる。そのときに…
暑くなって一気に花や野菜の成長が進んできました。5月に頂いたグリーンカーテン用のササゲの花です。大きさは一円玉ほどです。 葉っぱが大きいです。キュウリやトマトは雨でもそれなりに育っていましたが、ササゲの生長にはおひさまが不可欠のようです。 細く、二本ぶら下がっているのが実です。成熟した赤飯の豆に。若どりでインゲンのように食べられるとのことです。マメ科は花も実も楽しめていいですね。秋にはエンドウを蒔いてみたくなりました。