農林水産省が公式「X」で、ゆで卵の作り方を投稿しました。その方法が秀逸なのでメモします。ゆで卵作りで失敗しなくなりました!! ゆでるのではなく、1センチの水で蒸らす 毎朝ゆで卵を食べています。ツルっとじょうずに殻むきするために、殻に小さな穴をあけたり、スプーンでたたいてみたり、いろいろ工夫したのですが、うまく茹でられないことが多く困っていました。それを農林水産省の「X」が救ってくれました。 「X」に書いてあるとおりなのですが、 ①鍋に卵を入れ、鍋底から1cmの高さまで水を加えて中火にかける。 ②水が沸騰したらフタをして、中火で4分加熱。火を止めたらフタをしたまま5分おく。(黄身をトロトロにした…