どうも、ぼくです! スーパーにたけのこが並ぶ季節になってきました✨ 子供達はまだあまり好きではないみたいだけど、夫婦共にたけのこが大好きなので、絶対買っちゃう!!!今年は何回たべれるかなぁ~ 去年、たけのこのレシピをご紹介した際に、自分の友人でもあり勝手に料理の師とて慕っている東山さんの「あく抜き」法をご紹介しました。 簡単に言うと、米ぬか不使用でできる!! ※「たけのこのアクは、シュウ酸とホモゲンチジン酸という成分で、どちらも水溶性だから、実はぬかを使用せずにお水で茹でるだけでアクがとれる!」というもの。 いままで排水溝ネットに米ぬかを何度詰まらせてきたことか…我が家はもう、一生この方法であ…