絹さや(筋取り/ゆで方/ゆで時間/色出し/色止め)などの下ごしらえについて徹底解説! 絹さや?あぁ~。 よく煮物に添えてあるやつでしょ? 下処理/下ごしらえなんて必要あるの? 茹でるだけでしょ。簡単簡単。 ちょっと待った! なんでも簡単に済ませてしまえば、簡単なのかもしれませんが、せっかくなら綺麗に仕上げたいじゃない! シャキシャキとした食感で、色鮮やかに仕上げたいじゃない! もうね。絹さやの食感!色味を活かした!絹さやは煮物などの料理の青味に、最高! 重宝すること間違いなし! そこで今回! 絹さやの筋の取り方、茹で方、茹で時間、色出し、色止め、などまとめて解説していこうと思います。 絹さや(…