私は以前、にんにくは生しか使わなかった。皮をむいて切ったり、すり下ろしたり、面倒だけど、日本でポピュラーなチューブはフランスにはないし、すりおろしの瓶詰は手に入りにくい。スーパーなどでよく見かけるail semoule荒い粉状の乾燥ニンニクは、あまりおいしくなさそうに思えた。 ところが、去年くらいから、乾燥ニンニク、かなり頻繁に使うようになった。 働くシングルの親にとって、毎日の夕飯づくりは戦いだ。いかに効率よく、栄養や味を犠牲にせず、経済的に作るか、毎日切磋琢磨する。 前は和食(というか日本風の食事)ばかり作っていた。子どもたちが喜ぶ日本風のハンバークやコロッケ、オムライス、丼物、焼きそば、…