私が妻君と結婚したいと思ったきっかけの一つは、サラダの作り方が上手い事である。 この話に賛同いただける方は、少ないかもしれませんが、意外と以下のような観点で自分の人生を一緒に居ていただく人を選ぶ男性は多いかもしれないと私は考えています。 新婚の頃、奥さんの得意料理は?よく聞かれる質問である。シンプルに、肉じゃがとかハンバーグというステレオタイプな回答を求められるときにあえて挑戦してしまう。 サラダです♪ おいおいなんでサラダやねん!と突っ込まれますが、意外と美味しいサラダを作るのってバランスとか食材の組み合わせとか、ドレッシングの問題とか美味しくする要素が多々有り、実は結構難しいと考えています…
ポテトサラダは、ちょっとした一品を作りたいときにとても重宝する料理です。 ハムを加えると、味に深みが生まれ、見た目も華やかになりますね。 でも、いざ作ろうと思ったときに「ハムがない!」と困った経験はありませんか? そんなときのために、代わりに使える食材を知っておくと便利です。 本記事では、ポテトサラダにハムの代用品として使える食材を厳選して6つご紹介します。 ハムが持つポテトサラダでの重要な役割とは? ハムがないときの代用品を選ぶコツ おすすめ!ポテトサラダにハムの代わりになる6つの食材 【ポテトサラダにハムの代わり①】茹で卵 【ポテトサラダにハムの代わり②】鶏ささみ 【ポテトサラダにハムの代…
鯖缶を使ったレシピが注目されています! 簡単に作れて、栄養満点、しかもお財布にも優しい鯖缶は、忙しい毎日の食卓で大活躍。 この記事では、手軽に作れるレシピや季節に合わせたアレンジ、ダイエット向けのヘルシーメニューまで幅広くご紹介します。 これを読めば、鯖缶の可能性がぐんと広がり、料理のバリエーションが増えること間違いなしです。 さあ、鯖缶をもっと楽しむアイデアを一緒に見つけてみましょう! 鯖缶レシピが人気の理由 鯖缶を使ったレシピが多くの人々に人気の理由について解説します。手軽さと栄養価の高さが注目されている背景を見ていきましょう。 ① 鯖缶の栄養価と健康効果 鯖缶は高タンパク質で低糖質の食品…
キャベツとベーコンを使ったサラダは、シンプルながらもその絶妙な組み合わせでクセになる美味しさです。キャベツのシャキシャキ感とベーコンの旨味がバランスよく絡み合い、食べ応えも十分。さっぱりとしたドレッシングで仕上げれば、軽い一品としても楽しめますし、メインディッシュのサイドにもぴったりです。今回は、そんな「キャベツとベーコンのサラダ」の作り方をご紹介します。 材料(2〜3人分)・キャベツ 1/4個・ベーコン 4枚・きゅうり 1本・ミニトマト 6〜8個・塩 少々・こしょう 少々・オリーブオイル 大さじ2・酢 大さじ1・はちみつ 小さじ1・マスタード 小さじ1(お好みで) 作り方1. キャベツを準備…
茶色のおかずを彩る!簡単にんじんサラダ 最近、気付いたら食卓が茶色一色になってしまっていませんか?そんな時にぴったりなのが、JA全農が紹介している「包丁なしでできるにんじんサラダ」です。調味料の絶妙な黄金比がポイントで、提供するだけで食卓が彩り豊かになります。しかも、包丁を使わないので、調理が苦手な方でも安心です!このレシピがあれば、簡単に美味しいサラダを楽しめるのです。 材料とその魅力 このにんじんサラダに必要な材料はとてもシンプルです。主役となる「にんじん」、味付けに欠かせない「酢」や「オリーブオイル」、隠し味の「砂糖」と「胡椒」のみ。これだけで、あっという間にサラダが完成します。にんじん…
テキサスのお気に入りサラダをアレンジ! ハングリーハスキーの料理哲学 今回ご紹介するのは、「ケールとチキンのサラダ」。このサラダは、アメリカのテキサス州ダラスにある私のお気に入りのレストランからインスパイアを受けたものです。食と文化を発信しているハングリーハスキーさんのレシピです。彼は日本人の父とスイス人の母を持ち、アメリカとイギリスで育った背景を持つため、さまざまな国の料理に精通しています。そのため、彼のレシピには独自の視点が反映されており、どれを作っても新しい発見があります。特にこのサラダは、見た目も美しく、栄養素がたっぷり詰まっているので、健康志向の方にもピッタリです! 食材の魅力 さて…
ポテトサラダの作り方は簡単ですよ!以下に基本的なレシピを教えますね。 材料: じゃがいも(中サイズ):3〜4個 たまねぎ:1個 きゅうり:1本 卵:2個 マヨネーズ:大さじ3〜4 塩:お好みで 黒こしょう:お好みで 青じそやパセリ(飾り用、オプション) 手順: じゃがいもを洗って皮をむき、食べやすい大きさに切ります。たまねぎときゅうりもみじん切りにします。 鍋に水を入れ、塩を加えて沸騰させます。そこにじゃがいもを入れて、やわらかくなるまで10〜15分ほどゆでます。 卵も別の鍋でゆでます。ゆで卵が完成したら、冷水に入れて冷やし、殻をむきます。 ゆでたじゃがいもをざるにあげて水気を切り、ボウルに移…
皆さんは、ポテトサラダは好きだろうか。 おかずにもおつまみにも重宝するジャガイモだが、そんな中でもポテトサラダは色々な味わいにアレンジできるので大好きな一品だ。とはいえ電子レンジに入れてマッシュする手間も惜しい私は業務用ポテトサラダをよく買うのだが、でもそのままだと飽きてしまうことも…。 そこで今回は、業務用ポテトサラダを手軽にアレンジして、居酒屋風のおつまみや家族が喜ぶおかずに変身させる方法をご紹介。どれも簡単で短時間でできるので、忙しい方にもおすすめだ。 業務用ポテトサラダの魅力 トッピングで簡単味変!おつまみアレンジ5選 ① 明太子と青じそで和風おつまみ ② スパイス&オリーブオイルでカ…
来ていただきありがとうございます。 いつも父の料理を優先して作っているので、自分が食べたい料理とかほとんど作らないんですよね。買ってしまうことが多いです。 ただ、たまには自分のために料理をしたい、でも、早く作り終えたいというのがあり、クノールポタージュで食べる豆と野菜でトマトパスタを作りました。 豆が入っているから、食物繊維とタンパク質の両方を一度に食べることができるし、あれこれ材料を揃えなくてもいいから楽なんです。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 材料(1人分) 作り方 保存・日持ち 代用・アレンジ 作ります どんな味なの…
※この記事は広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 ブロッコリーの原産地は地中海沿岸地域、特にイタリアとされています。 名前の由来はイタリア語で「茎」や「芽」を意味するbrocco(ブロッコ)からきています。 今日は、茹でた食材をマヨネーズで和えるだけの簡単サラダ『ブロッコリーと卵のマカロニサラダ』のレシピ・作り方をご紹介します。 茹でた具材をマヨネーズ等で和えるだけの簡単レシピです♪ ゆで卵の黄とブロッコリーの緑が鮮やかで食卓に彩りを添えますよ♪ ショートパスタは、様々な種類のものが売られていますよね。 パプリカやトマト、ほうれん草等の野菜で色付けされたピンクやグリーンのもの。 形はベーシ…
来ていただきありがとうございます。 ファミマでやみつきキャベツの塩昆布サラダみたいな名前のサラダを買って食べたら、とってもおいしかっったです。 良いなー、この味付け。そうだ、パスタにしてみようと思ったのでした。 パスタの量を通常よりも減らし、野菜をたくさん入れることで糖質オフのレシピとなっています。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 材料(1人分) 作り方 保存・日持ち 代用・アレンジ 作ります どんな味なの? 材料(1人分) パスタ50g塩昆布大さじ1カット野菜100g一口サイズに切った鶏もも肉とかとりあえず肉50gチューブ…
今日の料理はかぼちゃサラダ 我が家では、かぼちゃを本当によく食べる。 彩りがきれいだし、ビタミンもたっぷり。 甘みがあるので、他の料理の中でアクセントになってくれるのだ。 (この日のメニューにも入っている) tama5dofu.hatenablog.com 今日は我が家の定番中の定番、かぼちゃのサラダをご紹介したいと思います 今日の料理はかぼちゃサラダ 材料 作り方 注意点 出来上がりました 以上、我が家の定番 かぼちゃのサラダデリ風でした。 材料 かぼちゃ 4分の1個 玉ねぎ 2分の1個 ベーコン 適当 すし酢 大さじ1くらい 塩こしょう 少々 マヨネーズ 大さじ3くらい …『くらい』が多く…
最近、健康志向が高まる中で、海藻の栄養価が再注目されています。その中でも「めかぶ」は、栄養たっぷりで低カロリー、さらに独特の食感が楽しめる食材です。今回は、めかぶを使ったシンプルで美味しいサラダの作り方をご紹介します。 材料(2人分)・めかぶ 1パック(約150g)・きゅうり 1本(薄切り)・トマト 1個(角切り)・アボカド 1個(角切り)・もずく(お好みで) 1パック・ごま油 大さじ1・醤油 大さじ1・お酢 大さじ1・白ごま 適量・青ねぎ(お好みで) 適量(小口切り) 手順1.材料の下ごしらえ: ・めかぶは水で軽く洗い、食べやすい大きさに切ります。・きゅうり、トマト、アボカドはそれぞれ切り分…
こんばんはᥬ🌝ᩤ 本日の夜ご飯です💁🏼♀️ 🧡クリック🧡 ⬇️御協力お願いします⬇️ 献立は( ͡° ͜ʖ ͡°) 𓃟⋆⋆全粥 𓃟⋆⋆鶏肉野菜あん 𓃟⋆⋆南瓜の煮物 𓃟⋆⋆トマトサラダ 𓃟⋆⋆デザートムース 🍓 でした(*ˊᗜˋ*)⸝ デザートムース 美味しかった(,,•﹏•,,) フルーチェみたい( ´͈ ᵕ `͈ )♡ トマト🍅サラダは 作り方知りたい😂w. ENABUHI.
サツマイモと豆乳のポテトサラダ 材料 作り方 食レポ 炊飯器で作るサツマイモのきな粉ポテト 材料 作り方 サツマイモと豆乳のポテトサラダ 材料 サツマイモ 無調整豆乳 じゃがいも、牛乳、マヨネーズは不使用です。 作り方 1.皮付きのサツマイモを適当に切る 2.柔らかくなるまで煮る 3.それなりに潰す 4.豆乳を投入 5.完成 豆乳入れ過ぎか? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 食レポ マヨネーズ、牛乳の代わりに無調整豆乳を使ったので、動物性のくさみがない 豆乳以外の調味料は使ってないので、サツマイモの甘味が引き立てられて心地よ…
チクワとカイワレのサラダ!(/・ω・)/ 作り方は超簡単。 5センチほどに切ったチクワを更に縦に4分割。 カイワレは根っこを切ったもの。 マヨネーズをポン酢で割ったドレッシングを掛けて、白ごまを振れば完成。 めちゃ旨よ! お好み焼きSパラ 南海本線泉佐野駅から徒歩3分です! 営業時間はお昼11時~夜8時 ※途中休憩はございません。 お休みは火曜日 ※時々臨時休業がございます。 持ち帰りもございます。 ※店内飲食も持ち帰りも価格は同じです。 TEL 072-469-6679 住所 大阪府泉佐野市大西1-6-3 美味しければ何でも良いんですけどね。(´・ω・)(・ω・`)ネ-