凍らせていただきます!を追加しました 3月に関空からピーチで移動した時、座席のポケットに なにやら、お菓子好きが読みたそうなことが書かれているっぽい冊子を発見。 読んでみました。 小城羊羹や千鳥饅頭など面白い記事が出ていたのですが、長崎のカステラのページで松翁軒の紹介を読むと… 初代山口屋貞助がカステラや砂糖漬けのお店として天和元年(1681)年に創業。8代目貞次郎はカステラづくりにおいて意欲的かつ先進的な志の持ち主で、明治中期に当時貴重なチョコレートを使った「チョコラーテ」を考案、パリの大博覧会にカステラを出品するなど、長崎のカステラ業界を牽引した。卵感が豊かなきめ細かい生地と上品な甘さが印…