来年のための覚書きです。 煮しめの材料は、 結び昆布 しいたけ れんこん 人参 ごぼう 里芋 こんにゃく 車麩 です。 結び昆布は水で戻し(戻し汁は後で使う)、こんにゃくは切ったら真ん中に切れ目を入れて手綱にします。 そして里芋とこんにゃくは一緒に7分くらい下茹でします。 車麩は一晩水に漬けておいた後、グラグラ10分位煮てから冷まして水気を絞ります。 人参はツバメの型で抜きました(*^_^*) 周りの人参はミネストローネに。 材料を油で炒めます。 まず、硬そうなごぼう・れんこん・人参を。 あ、人参は茹でたものを後で乗せた方が彩りが良かったです(^_^;) それから里芋以外の残りの材料を入れて炒…