(自作😊) 中国へのトマトの伝来と、トマトと卵炒め(西红柿炒蛋、番茄炒蛋)(以下、"トマたま炒め"とも書きます😊)について調べていたら、昨年12月に公開されていた良さげな記事と参考文献を見つけたので、ちょっとメモ。 簡単に解説。 ・トマトの中国への伝来は、明朝末期(1600年代)に、主に海路で中国南部の広東や台湾へ。最初は観賞用として栽培されていた。1900年代初頭に北部へ帝政ロシア(ソ連?)からも入ってきた。 ・トマトは、1930年代には各地で栽培されていて安かったためプロレタリアートにも好まれた食材だった。 ・いまよく見かける「トマたま炒め(西红柿炒蛋)」の一般化は、"抗日戦争"がキーワー…