いつもくだらないことを書いていますがはてなの今週のお題が「肉」で、それを奇貨として今日も輪をかけてくだらないことを書きます。 鶏ひき肉と醤油、砂糖、酒、みりんにほんの少しの片栗粉さえあればできるので鶏そぼろを個人的に作ることがあります。ただ鶏そぼろ弁当につきものの炒り卵は卵が苦手なので断固として作りません。鶏そぼろの素晴らしいところは温かくなくてもごはんのお供になるところです。なので駅弁などで鶏そぼろ系の弁当あったら有力な選択肢に入りますし、幕の内一択だと(って幕の内に罪はないのですが)悲しいです。(たとえば東京駅の鳥めしなどの)駅弁に入ってる炒り卵はどうしようもないので先にその部分だけ食べて…