Hatena Blog Tags

トンスル

()
とんする

韓国の伝統的な薬用酒。人や犬、鶏、猫などの糞を漬け込む。똥술。
地域によっても製造方法は異なるため、はっきりとしたレシピは存在しないとされる。現在韓国国内でも認知度は極めて低いとされる。
通常醸造には30〜37℃の環境で1週間かける。人糞の場合、4〜7歳の子どものものを使用する。なかでも6、7歳のものは臭いがなく、虫下しの効果もあるとされる*1

なお、人糞由来の薬は漢方にも見られる*2。→人中黄

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ