夏野菜の苗を購入するホームセンターで毎年種類の違う激辛唐辛子が並ぶのですが、今年はナガ・モリッチという品種でした。 辛さの単位でスコビル値というのであるそうですが、ナガ・モリッチは150万でトウガラシ世界ランキング8位だそうです。 鷹の爪も十分辛いと思うですが5万となっており、ナガ・モチッチは何とその30倍の辛さということになります。 ピーマン、ナスといっしょに収穫してきました。 グラインダーで粉砕しやすいようにカラカラに乾燥させようと思い、電子レンジで2分ほど加熱すると水蒸気が発生、部屋中に漂い喉が焼けるような痛みを感じ咳が止まらなくなりました。慌てて換気扇を最強、部屋の窓を全開にして台所か…