食べ物が非常に辛いこと。 この味付けの類の食べ物を食べるとシャックリを 引き起こす事が有ったりする。
「激辛」という言葉は煎餅屋「神田淡平店」店主鈴木昭が考案したもので、1986年の日本新語・流行語大賞の新語の部で銀賞を受賞している。
本日のとまり(宿直)飯は 2カ月ぶりの『赤』!! 相変わらずの美しいラー油の油膜♪ モッチリ太麺によくからむラー油&唐辛子 お供のチャーハンも 欠かせません(笑)
東洋水産 マルちゃん正麺カップ ペペロンチーノ味焼そば を 実食! 湯を入れて待つ事5分 シッカリ湯切り後、特製油を投入! 良く混ぜ合わせた後に粉末ソース ソースはチキンベースのしお味に唐辛子で辛み ニンニクでパンチを効かせたソース、ニンニクは結構強めな仕上がり 辛さレベルは5段階で2の小辛レベル 麺はノンフライのストレート中太麺 麺はつるみがありほど良い弾力で歯切れの良い麺 具材はキャベツ キャベツは甘みがあり良いアクセント ニンニクのパンチが予想以上だった一杯♪
サンヨー食品 サッポロ一番 日高屋監修 チゲ味噌ラーメン タテビック を 実食! 昨年9月発売商品ですが、食べ忘れ(^_^;) ホコリをかぶり消費期限が切れてしまっていたので 急いで消費(苦笑) 辛さへの注意分あり 湯を入れて待つ3分 仕上げの小袋を投入! スープはポークベースの甘味の感じられるみそ味に辛味を加えたスープ 辛さレベル5段階で2~3の小辛~辛口のレベルでどちらかというと辛口寄り 麺は油揚げの縮れの付いた中太麺 つるみがありモチモチ食感の麺 具材は味付卵・白菜キムチ・ねぎ 残念ながら具材の量が少な目 個人的には卵を増やしてほしいところ 甘辛なチョッともの足りなさを感じる残念な一杯♪
サンヨー食品 サッポロ一番 ご当地熱愛麺 山田うどん食堂監修 赤パンチ味ラーメン を 実食! 赤パンチとは山田うどん食堂で提供される麻辣醬に数種類の唐辛子をブレンドした 『もつ煮込』との事 残念ながら具材にはモツは未使用(^^;) 昨年まではうどんでの販売でしたが、今年はラーメン 湯を入れて待つ3分 スープはポークベースに豆板醤・唐辛子・花椒を効かせたみそ味 トロミがあり、初めに甘さが感じられる仕上がり 花椒は風味程度でシビれは全く感じられず 辛さレベル5段階で2~3の小辛~辛口のレベル 麺は油揚げの緩い縮れのついた平打の中細麺で やわらかな食感の麺 スープにトロみがあるのでスープのリフト量は…
フランス的チキンの悪魔風 フランス的チキンの悪魔風 今回はフランスの辛い料理『悪魔風』についてのお話です。 前回のイタリア編からの続きになります。 q-s-s.hatenablog.com 『イタリア的チキンの悪魔風』をご覧になってない方は、最初に上記の過去記事を読んでみてください。 同じ悪魔風でもイタリア料理とフランス料理では、レシピによってそれぞれの違いをよく知ることができると思います。 フランス的チキンの悪魔風 フランス的なチキンの悪魔風について 材料(2人分) 代用食品 作り方 食材の旬 2つ目の説 悪魔風の定義 フランス的なチキンの悪魔風について 皮目にマ…
サンポー食品 焼豚ラーメン キムチ豚骨推し を 実食! 湯を入れて待つこと3分 スープはクリーミーで臭みのないサラッとしたとんこつスープ キムチは風味程度の存在感でキムチ由来の酸味はほぼ感じられず 辛さのレベルは5段階で1~2のピリ辛~小辛のレベル 麺は油揚げのゆるい縮れの付いた中細麺 食べ始めはコリっと食感の歯切れのよい麺 具材は焼豚、白菜キムチ シッカリ味の付いた薄いハート形の焼豚と シャッキリ食感の白菜キムチが良いアクセント キムチ風味のピリ辛豚骨な一杯♪
ヤマダイ ニュータッチ 凄麺 夏の辛味噌 ねぎラーメン を 実食! 発売は今年で3回目 湯を入れて待つ5分 麺を軽くほぐし、液体スープ&ニンニク辛ダレを投入! スープはポークベースの濃厚な味噌味 味噌は白味噌が強めで、白味噌由来の甘さがほんのりと感じられる仕上がり ニンニクもシッカリ効いていて、味噌味のスープとのバランスは良好 辛さレベルは5段階で3の辛口のレベル 麺はノンフライの縮れのついた太麺 もちもち食感の食べ応えのある麺 具材はねぎ・唐辛子 フリーズドライのねぎは、食べ始めはシャキシャキ食感 時間経過でトロトロで甘味の増すねぎが絶品 途中で辛さ増しで 激辛仕様に(笑) ニンニク&辛さで…
日清 カップヌードル 14種のスパイス麻辣湯 を 実食! 辛さのレベルは2 湯を入れて待つ事3分 特製香辛料風味油を投入 スープは鶏・豚ベースのしょうゆ味 スパイス由来の香りも良く、14種類のスパイスでスパイシーな仕上がり 辛さのレベルは5段階で1~2のピリ辛~小辛のレベル シビれのレベルは5段階で2~3のレベルで 辛みよりシビれが強く、合わせると2のレベルなのかな? 麺は油揚げの縮れの付いたおなじみのカップヌードルの麺 スープのリフト量は安定の良好 具材は味付豚ミンチ、キャベツ、チンゲン菜、キクラゲ 具材はボリュームあり スパイシーでシビれ優先な一杯♪
まるか食品 ペヤング贅沢やきそば 海鮮ゆず胡椒 を 実食! ペヤング50周年のチョッと贅沢な商品 湯を入れて待つこと3分 シッカリ湯切り後、ソースを投入! ソースはホタテ・オイスター・かつおぶし等の海鮮に 柚子胡椒を効かせたしょうゆ味 海鮮の風味はかなり強めで、柚子胡椒由来の香りもさわやか 柚子胡椒ですが、辛さは全く感じられず 麺はいつものペヤングの麺 ラードの風味と海鮮ソースのバランスも良好 具材はあさり、えび、イカ、ホタテ風かまぼこ 量は多めで満足感ありw 濃い海鮮でいつもより贅沢な一杯♪
サンポー食品BIG 焼豚高菜ラーメン を 実食! 辛子高菜はレトルト 湯を入れて待つこと3分 調味油を投入 スープはクリーミーで臭みのないサラッとしたとんこつスープ 半分ほど食べ進めたところで、辛子高菜投入! 高菜の塩味とピリッとした辛みが加わり良い味変 辛さのレベルは5段階で1のピり辛のレベル 麺は油揚げのゆるい縮れの付いた中細麺 食べ始めはコリっと食感の歯切れのよい麺 具材は辛子高菜(九州産高菜)、焼豚 ちなみにコーンはスープカテゴリー(笑) シッカリ味の付いた薄いハート形の焼豚が良いアクセント 辛子高菜で味変を楽しみつつの一杯♪